IVOLGA Вт июл 27, 2010 3:21 am
Если есть понятие "правило", то в целом для праздника под названием "свадьба" правил нет и никогда не будет. Либо по-другому: для конкретной свадьбы есть свои, их конкретные правила.
Решая с клиентом вопрос - вспоминать или не вспоминать об ушедшем родителе, никак нельзя оставлять без внимания второй рупор свадьбы - гостей. И не важно, что мы там нарешали заранее - на самой свадьбе гость берет слово и... говорит поминальный тост. Все. Сказал. Либо опередил ведущего (если этот момент был в планах), либо внес свою лепту в застольную свадебную жизнь.
А вообще, по моим наблюдениям, факт отсутствия на свадьбе кого-либо из родителей (по любой причине) - предмет внегласных (закулисных) обсуждений устами гостей. Ибо это им просто интересно. И если незапланированный тост все же состоялся (с подачи приглашенного лица), то на то у нас и вожжи, чтобы управлять и разруливать ситуации, а именно, помочь гостю закончить его выступление на однозначно позитивной ноте.
Но, лично мое мнение - сам поминальный тост не вредит празднику. Просто нужны правильные слова. И если принято на свадьбе поднимать тосты за здравие ныне живущих родителей (ведь так популярна фраза "они подарили вам жизнь"), то почему это же обстоятельство вдруг становится не актуальным в случае их смерти?
Мой виртуальный кабинет
http://ivolga-video.ucoz.lv/... Книги типа "СВОД СВАДЕБНЫХ ПРАВИЛ" в природе не существует.
... Я знаю точно, что молодожены из всех свадебных подарков больше всего рады конвертам.