558355ddf150a36c8d3ad3765a401cfa.png

Лилиана

Казахская свадьба

12 сообщений в этой теме

Коллеги, обращаюсь за помощью. Нужны казахские обряды на русский лад. Свадьбы 1 октября. Все бы ни чего(раньше уже проводила казахские свадьбы), и с этими заказчиками все обсудили, на наш русский манер...Только у казахов есть традиция - первую свадьбу(в эти выходные) провели у невесты в Астрахани. А 1 октября - у жениха. Т. е. у нас в Саратове. в Астрахани было 300 человек народу и все на казахском... Теперь мама жених в ауте. Ей надо не упасть в грязь лицом. И мне, к стати, тоже. Ведь вести ее буду я.

А вот исконно казахских традиций не знаю...

Поможите, кто чем знает...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня были родители невесты из Казахстана, настояли что бы было обязательно снятие фаты. То есть мама невесты к конце свадьбы отстёгивала фату и надевала красивый кружевной шарфик на невесту, а всё остальное как обычно. :rolleyes:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Наташ. Сейчас только что встречались с мамой жениха. Я ей предложила так закончить свадьбу. Она сказала, что о таком и не слышала. Но по крайней мере - не отказалась. Очень ей хочется переплюнуть родню невесты. Вот я и думаю, каким образом. Ни говорить, ни даже петь на казахском не умею. B)

Есть такая игра - сказать "Я тебя люблю" на разных языках мира. Вот думаю, как обыграть их язык? Может, взять в инете пословицы казахские , распечатать и перевернуть их. Пусть складывают, а потом объясняют для русскоговорящих, что это обозначает?... :wacko:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представляете? У казахов принято первую свадьбу играть со стороны невесты. Причем молодые не расписываются. И на свадьбу, которую гуляют родные невесты, не приглашаются родители жениха. ...Как бы... у вас своя свадьба, а у нас своя.. На свадьбу со стороны невесты ездят только сваты. Дяди и тети жениха(4-6 чел). Притом, они там просто гости. И в поздравлениях не участвуют... Созерцатели так сказать, сидят как в ресторане..

Но самое интересное происходит на 2-ой день. В этот день обязательно родные невесты режут барана и готовят бешбармак. Но в начале его разделывают в соответствии с законами шариата, делят по законам мусульманских традиций. Голову - главе, ножки, ручки, крылья..и т п..

У меня была одна свадьба, года 2 назад. Она должна была начаться в 16-00. Притом в другом населенном пункте. Мы приехали с ДЖ как положено за 1 час. Ждем пождем. Никого. И приехала толпа только в 21-00. И очень обижались на нас, что мы засобирались домой через час. .. Я им объяснила, что здесь с 15-00, мое время закончилось. А они, видите ли ехали из Астрахани. И их это не касается!!! А предупредить меня о том, что они так далече уехали - забыли... В общем. пришлось из уважения отработать еще 1 час бесплатно. Люди в общем хорошие.

Впрочем, мне всегда нравятся казахские свадьбы именно своей человечностью. И очень импонирует то, что поздравление молодых начинают гости так: Дорогие( к примеру, тетя Алслу, ... и дядя Султан)..У Вас сегодня в семье огромный праздник. Ваши дети... решили связать свою судьбу...

Вот скажите мне, положа руку на сердце, много у нас на русских свадьбах так почитают родителей и старейшин?! Нет! У нас свадьбы для девочки невесты, которая захотела покрасоваться в белом платье перед подругами, а родители - так...кошельки...(не все конечно Это я загнула. Но в основной массе). :huh:

Так вот продолжаю...

А вот через неделю - гуляет свадьбу родня жениха. Невеста снова в белом(прикиньте, как клёво?). И именно в этот день молодые расписываются в ЗАГСе. На эту свадьбу тоже не принято приглашать родителей невесты. Только сватов. А на 2-ой день так же режут барана. Все с такой же изощренной традиционной разделкой бедного животного. -_-

А еще мне нравится их скромность. Не принято так уж много кричать "Горько". ..И если молодые целуются, то мне за них не стыдно. :)

Недавно на одной моей свадьбе молодые так целовались (я где-то об этом писала), что мне казалось еще секунда и они прям здесь под столом начнут делать ЭТО... :o

ИМХО: мои размышления о этой национальной свадьбе. Может у кого есть еще познания в этой области, коллеги. Поделитесь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно так проходит и азербайджанская свадьба именно в Азербайджане. Сначала гуляют на "невестиной" свадьбе. Собирают всех знакомых, родственников со стороны невесты, соседей. Так человек 300-700. Начинается в 19.00, заканчивается в 24.00. Родители все присутствуют. Затем у жениха, там уже гости только со стороны жениха, со стороны невесты самые близкие, но не больше 10 человек. Режут барана перед загсом (в смысле дома), невесте на пояс красную ленту. Обязательно перед свадьбой должен у нее ребенок на коленках посидеть. Когда идут от дома к загсу впереди несут зеркало (зеркальной стороной к молодым) и еще что-то (забыла). У меня друзья азербайджанцы, много кассет пересмотрела свадебных. Скучные для нас свадьбы эти. Куража нет российского)))

Марийские свадьбы-это что то!!!! Вот это веселье, тоже очень много танцуют. Каравай для молодых выпекают без узоров. Сверху кладут домашнее масло шариком. Молодые должны его съесть обязательно. Так же, как и на татаро-башкирских свадьбах, обязательны подарки для всех гостей. Женщинам-отрез ткани, платок, халат, полотенце. Мужчинам-отрез или рубашку. Также первый день у невесты проводится. Присутствуют гости со всех сторон.

Вообще у мусульман в основном первый день свадьбы-невесты. С одной стороны и правильно. Невесту выкупили, сыграли свадьбу и забрали в дом к жениху. Все, она уже и не должна как бы о родном доме думать))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:om20: Ух, провела таки казахскую свадьбу. Это было что-то!

Как это так получается, вроде вера одна, нация одна, а вот несколько сотен километров - и как другое государство...

Начну по-порядку.

Назначили свадьбу на 4. Потом (хорошо, что предупредили заранее, а то был случай...)перенесли на 5 вечера. А когда началась свадьба, выяснилось, что 27 гостей(родители и сватья невесты), которые ехали из Астрахани, еще не приехали. Сломался их автобус на середине пути. Они долго ждали новый... И понеслось...

Короче свадьба на чемоданах. Так я ее для себя определила.

Родители жениха сказали, что ждать не будем. Проводи как надо для наших гостей. Но когда я начала вести, со всеми играми, приколами, обрядами(особенно хорошо приняли песочную церемонию), то родители меня стали тормозить. Говорят:"Ой, как жалко, что наши гости этого не увидят. Подожди, ни чего такого больше не проводи, оставь дарины для гостей, кражу невесты...."

Время шло. Тянула как могла. Но старейшины начали волноваться. Когда слова молвить и деньги дарить?

Пришлось начать дарение. Прошли весело. Мы выбрали счетную комиссию заводную и веселую. Они сами рулили кого вызывать(список дала мама заранее, в порядке очередности..И хорошо, что было кому его спихнуть. Я бы язык сломала их именами..Да еще она додумалась - вместо дяди и тети - писала по казахски :excl: Не ну нормально! ...)

Я только отвечала за свадебный концерт. С каждой группой мутила чё нить...

Что хорошо, так то, что казахи - народ веселый, любят танцевать. Поэтому с дискотекой у Дениса проблем не было.

А самое интересное- у нас был приглашен Акын(певец то есть). Причем по русски не бельмеса, да еще и заикается. Из глухой деревеньки, с раздолбанной ямахой, с домрой и баяном, да еще с дисками современных песен, с казахским текстом..! Но пел прикольно. Во всяком случае, народ подпевал, танцевал и тащился даже под домру...А нам -то что?! :om16: Лишь бы весело было!

Время 9 вечера. Гости еще не приехали. Родители просят тянуть время. Ну, я как могла проводила не блочные вещи(боялась, что щас замучу что-нибудь, а тут гости пожалуют. И сами понимаете, все придется свернуть, т. к. у них встреча- это целый ритуал, с осыпанием конфетами, лобызанием,)..поэтому проводила просто застольные игры, аукционы..

Так вот! Гости пожаловали в 22-10!!! Оказывается они заплутали. Представляете, что здесь началось! Шухер. Все выстроились в ряд. Молодежь разбежалась по столам. Старейшины смели все тарелки с конфетами и встали в ряд. ...А приезжие - решили, что это только начало свадьбы. Пошли по своим нуждам.(ну и то дело, они ехали с 20-00 пятницы по 22-00 субботы!!)Потом прихорашиваться начали, переодеваться...

Короче, пока они сели за столы - наше время уже кончилось. 23-00. :om72:

Заказчики, конечно, умоляли остаться. Пришлось пойти на встречу. Но полчаса проходило только на казахском - знакомилась друг с другом новая родня, питались и выпивали.

Мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтоб повернуть это стихийное бедствие в свою сторону!

Разогнав толпу от стола приезжих, я все взяла в свои руки. И пригласив родителей невесты выйти на середину зала, провела Очаг. Все прошло классно, если б ни одно- жених уже изрядно поднабрался...(ну, надо думать. Расписались они в 11 утра. И с этого момента уже потихоньку отмечают!)

Дальше ни о какой краже невесты речи быть не могло! Надо было дать народу потанцевать. Вот тут я уличила момент и провела блок с цветами. Танец папы с невестой. Очень проникновенно получилось и красиво.(в конце этот папа меня очень сильно благодарил, так ему все понравилось, хоть я и русская!!! :om70: )

24-00. Я прощаюсь с гостями, молодыми...И тут мне в ухо мама жениха - мы продлили столовую до часу ночи. Продавай торт.

Ну вот что делать? :om04: Пришлось и здесь пойти на поводу. (люди очень хорошие, не хотелось обидеть)

Так и проработали до часу ночи. Домой пришла пол второго...Ноги не слушаются, голоса нет...

:om05: Для себя сделала вывод, что казахи- хоть народ и веселый, добродушный...Но, вести их свадьбы больше не буду! Они такие же нескончаемы, как их песни...

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то мало в данной теме советов.... :( Мне завтра предстоит вести казахскую свадьбу, я уже в панике...Народу - тьма...Единственное из обрядов знаю, это песня Жар-жар, так сказать, прощание с девичеством..Её поют и невеста, и её подружки, текст стандартный...Шашу - это обряд осыпания сладостями, в знак благополучной и сытной жизни...Его проводят пожилые женщины в основном, самые почитаемые и уважаемые апашки...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свадьбу казахскую провела. Хочу поделиться одним изобретением. Очень мне запало в душу выступление одного казахского джигита, который на домбре сыграл мелодию "Фристайло"...Я нашла эту песню в обработке, поставила под нее танец....И когда украли невесту,мои казахские джигиты под эту песню такие кульбиты вытворяли! :om08: Когда я только объявляла песню, уже по залу пошел ажиотаж и одобрительный смех.

Вот вам и соединение национальной культуры и современности!!!!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каюсь....ЛЮБЛЮ казахские свадьбы. Опаздать на свадьбу это у низ так положено. Чем дольше гость задерживается тем он уважаемее. Люблю их за простату и за неподдельную искренность. Очень нравится обряд БЕТАШАР. На некоторых свадьбах чтоб угодить молодым тётушки кольца золотые с себя снимают. Щедрые они. А если ты им ещё и угодишь и выговоришь их имена и отчества правильно они весь банкет тебе благодарны будут. А как они танцуют просто загледенье. Иногда поражаюсь сколько в них энергии.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и зарекалась в прошлом году, что вести казахские свадьбы не буду, но в этом сезоне отработала 3 казахские свадьбы. Скажу сразу, не изгалялась. Потому как у нас, казахов мало и они очень обрусевшие. Единственное что - не кричим горько.

Вот на последней свадьбе было новшество - Баурсаки(про них писала Людочка), сбор денег в юрту(короб такой в форме юрты). И еще один момент - кража мест у сватьев.

Сватья на свадьбу приезжают в количестве 3-5 человек. Так вот был у меня такой момент, что пока они курили, наши гостьи заняли их места и стали требовать выкуп. Денежный. ...

Не буду описывать как это все происходило, было и смешно, и грустно.. Но, если бы я не вмешалась, получился бы конфуз. Жених и так сидел уже на измене(а я вела свадьбу у невесты, т. е. 1 день, и сватья были смотрящими со стороны жениха). Короче, я шутками, прибаутками отбила мужиков от назойливых тетушек, которые ни в какую не хотели вставать с мест, пока сватья не положат по 1 штуке рублей...

Выглядело это все не лицеприятно. Притом получилось так, что "воровки" начали представление в момент оглашения дарин(дарины были традиционными с оглаской суммы). Короче момент смяли, смазали, не получилось так торжественно, как это бывает обычно у нас.

Зато, потом меня эти сватья очень благодарили, что не поставила их в неловкое положение, а поддержала, вывела этот момент в шутку.... :om09:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом! Провела много кахаских свадеб, не считала! Сделала свои выводы: казахи - как дети, любят конкурсы, наряжалки, играют как дети, когда игры эстафетного плана, в кругах, заводятся с полоборота! Несколько приветственных фраз прикольно говорить по кахаски, это располагает и удивляет народ! Под тост ставить желательно кахские песни в тему: про друзей - достарым, про сватьев -кудалар и т.д. Если вы не работали казахские свадьбы, желательно обзавеститсь подзучками, пообщаться на эту тему с казахами, и в плане дискотеки, у них много своих любимых исполнителей. На свадьбах, почти не танцуют медляки, кроме первого танца и последнего, все музыка очень энергичная и суперзаводная, кстати "татарская кулига" так же любимый казахами танец! Биташар уважаю, жаль, что у нас нет подобного обряда! Смысл его мне нравится. Бата - это поздравление и обращение к Аллаху, 2 в одном сказанное самым старейшим и уважаемым гостем на свадьбе или очень редко, бабушкой, если нет "древних" мужчин. Кстати, танцпол устраивать можно только после "Бата", мало того, настоящие казахи, даже не выходят курить, пока не прозвучит "Бата". Свадьбы у нас казахи как правило справляют минимум 2: со стороны невесты, так называемые "Проводы невесты", проходит такая свадьба в четверг, пятницу, а в субботу с Загсом - свадьба со стороны жениха. Хотя бывает и по 4, когда молодые отдельно собирают старших многочисленных родственников и проводят "стариковские свадьбы", каждый со своей стороны! На казахских свадьбах не бывает пьяных, они едят много мяса, а самое главное уважают старших, почитают их и бдят себя! С казахами надо быть проще, искренней, как с детьми, если вы им понравитесь, вас будут передавать по всей родне у вас будут свадьбы в пост и с реди недели! Полюбите казахсие свадьбы! Желаю Вам благодарных казахов, много заказов и удачи!!! :om74:

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Казахские свадьбы -самые легкие и веселые,пожалуй, из всех национальных свадеб .Есть такая старинная казахская поговорка в дословном переводе:"при слове той(свадьба)-покатится туда и череп пустой ". Это о том , что казахи любят праздники.А чего они не любят?"горько !" не кричат -не положено , на руки невесту не берут , неприлично ,пошлости ни в коем случае , виду не подадут , но за глаза скажут-ужасно , стыдно , любят говорить длинные тосты-но не любят их слушать,караваем не встречают , фату не снимают .Сейчас казахи , живущие в России , тянутся к своим традиция , к языку ,приглашают ведущих на казахском языке , а у нас в городе казахи более европеизированы , любят на празднике утонченность , европейские(не русские) обряды , красивое ,стильное оформление , современную музыку . Если у кого-то вопросы по конкретной каз. свадьбе , пишите , все расскажу и подскажу.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Зарузка...

  • Просматривают тему   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.