b6c6637a225284d5daa6867d7c06fb5f.pngdbd6c62386bb728ca49e0a14f50860e8.png

c9359ae2d5dbf38664707a9218f6c921.jpg

Mashuta

Молдавская свадьба

12 сообщений в этой теме

да что ж такое со мной творится :(

у нас в Сургуте в октябре 25го открывается дворец бракосочетаний.....

ну и октябрь такой пустоватый.... сейчас еду с дня уголовного розыска (ещё раз спасибо Ольге)

звонок..... во общем администратор одного из самых дорогих заведений звонит....

у неё в пятницу свадьба, отказаться мне просто НЕВОЗМОЖНО!!! отношения испорчу

они молдаване..... хотят традиции соблюсти, объяснила что молдавскую свадьбу не вела не разу

на что получила ответ что она мои работы видела во мне не сомневается..f79e6c13c8c17240e9c9bb7b2c779326.gif

завтра встречаемся с ней...HELP :om11:

пока что ничего кроме воды которую под ноги жениху выливают ничего что отличает молдавскую свадьбу от русской не нашла

думаю как это использовать? типа тоста? или задание какое придумать

Молдавская пословица гласит: "Тот, кто не построил дом, не вырастил сына, не вырыл колодец, и не посадил дерево, прожил жизнь зря".

Вот почему молдавские деревни такие зеленые, дома такие красивые и вдоль улиц так много колодцев.

Как правило, молдаване роют колодцы на улице, у дороги или на поле, но не во дворе. Это позволяет утолить жажду любому.

Танцы играют центральную роль в свадебной церемонии. Национальные молдавские танцы, особенно для молодых людей, являются неотъемлемой частью молдавской свадьбы. Главный свадебный танец называется «Хора», он символизирует заключение брачного союза между молодоженами.

Хора, это народный танец при исполнении которого группа людей, держащих друг друга за руки, формирует кольцо и движется по кругу. Таких колец может быть несколько, одно внутри другого, и двигаются они в противоположных направлениях.

0

Мария Светикова и Рустам Валиев г. Сургут

Рустам СТРЕЛЕЦ, а я РЫБА

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гости подходят к молодоженам и дарят им подарки. Если это предметы одежды или покрывала, одеяла, постельное белье, то их надевают на молодых или заворачивают вокруг новой семейной пары.

Потом молодожены освобождаются из «кокона» подарков и танцуют с гостями.

Торжество заканчивается тем, что невеста режет торт. Важно, чтобы каждому гостю кусочек торта достался из рук новоиспеченной хозяйки.

Не всякий в наше время отважится стать нанашом, т.е посаженым отцом на молдавской свадьбе. Ведь нанаши - это не свидетели, это не родственники или близкие люди. По молдавской традиции они должны стать для молодоженов вторыми родителями. На них лежит огромная ответственность, в том числе и материальная: именно благосостояние нанашей сегодня играет доминирующую роль. На свадьбе им дарятся «рушники» - длинные полотенца (80 леев одна штука), которыми нанашей обвязывают, после чего вся дальнейшая организация и сбор подарков ложится на их плечи.

Перед обрядом "Маса маре" - собиранием денег важно произвести обряд омовения рук нанашам. Под музыку,с танцами и киуялами выносят кувшин, миску и полотенце. Жених поливает на руки нанашей, а невеста подаёт полотенце. Потом все три предмета дарят нанашам. Важно обратить на этот обряд внимание всех гостей, потому что нанаш деньги будет брать только чистыми руками. Он хочет, чтобы все видели его честность и то, что он старается, чтобы каждая подаренная гостями купюра оказалась у молодых и нигде больше! Обычай этот произошёл с тех недавних времён, когда вилок не знали и еду, которую невозможно зачерпнуть ложкой, брали руками. Руки от этого становились липкими и к ним, по идее, могли прилипнуть некоторые купюры. Чтобы никто не посмел обвинить нанаша в том, что он нечист на руку и в прямом и в переносном смысле, он перед Маса Маре мыл руки показательно и всенародно

вот нашла это вроде как снятие фаты.... Жених садится на стул, Подушку под жениха! что бы Ему в постели быть удобно и приятно, чтобы его туда много лет тянуло и чтобы всё у него получалось хорошо всегда!А невесту в первый раз вплотную прижимают к жениху - сажают её на него. Девушке повязывают косынку и фартук. Это своеобразное ознаменование ее перехода в роль хозяйки дома и хранительницы очага.

0

Мария Светикова и Рустам Валиев г. Сургут

Рустам СТРЕЛЕЦ, а я РЫБА

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я жила 15 лет в Кишиневе и не раз гуляла на молдавских свадьбах,но больше всего на хуторских.Молдавские свадьбы гуляют несколько дней (если не ошибаюсь-3)но гуляют только с вечера,после рабочего дня. Выкуп невесты проходит так же как и на наших свадьбах,только невеста должна молчать,после выкупа дружка невесты должна выдернуть нож из косяка двери в которой сидит невеста,он служит как бы границей,за которую жениху нельзя переступать.Потом родители благословляют молодых и они едут в церковь (или загс).В кафе (в моем случае в шатре) их встречают родители с калачем (скорее всего из кукурузной муки),они также отламывают куски и макают в соль,"насаливая"таким образом др.др.последний раз.Потом проходят в зал,где их встречают дружки и нанаши,они становятся вместе и к ним поочередно семьями подходят гости,дарят цветы,поздравляют,поднимают бокалы вина. В процессе праздника проходят различные игры,танцы, и т.д.как и на всех свадьбах.Вот крадут ли там невесту и,букет или еще что то не помню такого,мне кажется больше нет,чем да.Обязательно нужно провести танец "пеленица".смысл этого танца в том,что все становятся в круг,держась за руки(руки согнуты в локтях и подняты вверх),под веселую музыку все движется по кругу энергично потряхивая ногами (думаю в интернете есть видео этого танца),один из гостей стоит в центре круга с платочком,набрасывает его на шею понравившегося танцора и выводит в центр,кладет платочек на пол,и они становятся на коленки на этот платок и целуются.Очень весело проходит,проводила как то на новый год в кругу своих коллег,что мы только не вытворяли на этом платочке :om02: дошло до того,что и лежа уже целовались,так что это можно и на любой свадьбе и др.праздниках проводить,понравится всем.В завершении обязательно проводится снятие фаты. Сначала гости становятся в круг,еще раз поздравляют молодых,потом с невесты снимают фату,а с жениха бутоньерку и отдают незамужним друзьям,потом на невесту одевают косынку и фартук,жених садиться на стул,кладет на колени подушку,на нее садится невеста,чтоб ей с мужем всегда жилось мягко и хорошо.(именно невеста садится на подушку,а не наоборот!)Затем все гости кладут в карман фартука деньги,как первый взнос в семейный бюджет. Еще они продают торт,но делают это кажется до снятия фаты.Не знаю как сейчас,но раньше вместо торта у них были сладкие фигурки из теста,конфеты,орехи,нанизанные на длинные палочки-их и продают.

Я давно уже не была на молдавских свадьбах,но если кому то понадобиться инф-я о них,то пишите в ЛС,я могу спросить мою сестру,которая живет в Тирасполе и недавно женила сына (к сожалению, я не смогла приехать)

Mashuta,напишите,как прошла свадьба у вас?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да у нас в Тирасполе редко встретишь "молдавскую свадьбу" , в близлежащих селах обычаи еще соблюдаются , авгородеразве что "пеленица " на ура идёт !

Абрам - привет изТрасполя ))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да у нас в Тирасполе редко встретишь "молдавскую свадьбу"

Насколько я знаю,они старались соблюдать традиции,на сколько это возможно.

Абрам - привет изТрасполя ))
Спасибо!И Тирасполю привет из Волгограда!
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно на ты кстати....

Свадьба прошла обалденно... люди очень веселые и отзывчивые.

Каравай ломали.... а после молодых прям у входа отламывали и по кусочку всем раздавали..

бабушка жениха пила из туфли !!!!!!! она настаивала без всяких стаканов.... чесно видела первый раз что б прям из туфли

подушку мама невесты попросила между (!) молодыми не класть.....

на неё садился жених!

летом пригласили в Молдавию.... :))))))

0

Мария Светикова и Рустам Валиев г. Сургут

Рустам СТРЕЛЕЦ, а я РЫБА

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поздравляю!рада за вас,ссори,за тебя :om75: .Видимо в Молдавии как и у нас в каждом селе свои замашки.Я вот видела,что подушку между молодыми кладут,а у твоих гостей по другому значит.А в Молдавию лучше осенью ехать,когда вино будет готово :om15:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже была русско-молдавская свадьба. Как же мне повезло, что Наташа Постолатий нам заказчала самые веселые молдавские песни!!! Народ колбасился, только в путь! Молдавский папа был ОООЧЕНЬ доволен. Сказал: "Тамаду увозим с собой")))))))

Наташик, спасибо еще раз!!!

0

www.nasvadbu.com

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конспектно-учебную программу по свадьбе в Молдове уже не вспомню.

Про то как проводил сам расскажу возможно в следующие дни.

Пока расскажу про танец пеленица(болгарское название) который на молдавском называется бэсмэлуца-basmaluta-платочек(если не ошибаюсь от тюркского-басма)

Танец пришел из древности. Начало было положено на посиделках проходившие в центре села. Молодежь не имевшая права по традициям и устоям того времени не могли открыто встречаться обниматься и так далее. А на посиделках можно было со всеми встать в круг , при этом сомкнув руки на плечах.

Далее выходил в центр парень с платочком. Пока остальные танцевали в хороводе(хора на молдавском-снова слово из болгарского-хоро.)парень танцевал в центре круга один и высматривал ту девушку которая ему нравилась. Выбрав ее он набрасывав ей платок на шею и вытягивал в центр круга. Там обняв ее за талию танцевал некоторое врем я а за тем становился на колено , сажал девушку и дарил ей поцелуй. Другой вариант стелил платок на землю и оба на него становились на колени.

Парень мог выбрать девушку не ту которая ему нравилась. Этим показывал что его избранница отверг ноута ради другой. Или девушка могла выбрать не близкого ей человека(родственника,друга) а соперника вызывая ревность у своего ухажера или давая понять что он не один ее добивается. Так что это обрядовый танец который говорил знающим многое что нельзя было сказать словами или сделать при взрослых и чужих.

В следующем сообщении по стараюсь описать свадьбу с самого утра. Правда если это нужно. И никого не утомит при чтении и ознакомлении.

5

Всегда с поющим сердцем для Вас! :om22:Роман Шарман!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На молдавских свадьбах, во всяком случае в нашей местности, важно чтобы была веселая музыка. На протяжении всего вечера.
Им не так важен ведущий, потому что есть нанашула (нанаши), которые знают традиции, есть старосты, которые веселят народ. Часто приглашают танцоров, которые исполняют этно-танцы.

Из не перечисленного в теме - одаривание калачами и подарками нанашей, родителей, старост...

А еще утром, когда забирают невесту - тоже важна музыка.

Я всего пару раз попадал ведущим на подобные мероприятия, это им нужно чтобы разбавить вечер и повеселить молодежь, которая о традициях забывает.
А чаще мы работаем просто музыкантами... Причем важно чтобы это была живая музыка - труба, саксофон, аккордеон, скрипка, флуер, цымбалы и пр..... Многие коллективы у нас имеют в своем составе хотя бы одного - двух музыкантов.

1

Дмитрий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В молодости я танцевала пеленицу на свадьбе! ММММММММ! Это остросюжетный танец, там такие страсти!

Я знаю, что в Подмосковье молдоване или гагаузы проводят свадьбы, музыкантов приглашают из Молдавии. Живая музыка на молдавской свадьбе - это святое!

Раньше кроме подарков, молодым дарили деньги, которые гости кидали на поднос. А с подносом перед каждым гостем танцевали. А на свадьбу приглашали по 200 человек. К стати, я тоже нанашка. Нанаш и нанашка на такой свадьбе важнее, чем родители молодожёнов. 

1

Сердце скорее оргАн, чем Орган.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нанаши на молдавской свадьбе вообще главные герои. Они должны привести с собой своих гостей (это может быть 20% от всей свадьбы), обязательно опоздать, потому что подождать их - дело святое, но чтобы нанаши ждали кого-то - нееет....

А деньги и сейчас собирают, это называется "Маса маре", причем каждый объявляет сколько дарит....

1

Дмитрий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Зарузка...

  • Просматривают тему   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.