Лилиана

Русско - ГРУЗИНСКАЯ свадьба

16 сообщений в этой теме

Друзья, нужна помощь.

Заказали свадьбу.

Невеста русская, а жених - грузин. И хотя рожден он в России, но воспитан по кавказским законам.

И если я худо бедно работала с татарами, кахахами, то с грузинским Гордым народом - еще ни разу...

Еще что огорчает, так это явные разногласия между женихом и невестой..

Короче, в каком ключе строить свадьбу не знаю.

Особенно игровую программу.

Жду помощи...

Вот что нарыла в интернете. Может кому будет интересно..

Церемония обмена кольцами

Под звуки нежной романтичной музыки невесте наносят на губы мед, чтобы она была доброй и сладкоголосой и к мужу уважительной, жених посыпает голову невесты рисом, пшеном и изюмом. Он отпивает первый глоток вина из свадебного бокала и кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем он достает кольцо и официально вручает девушке, произнося слова верности и любви.

Программа

На грузинской свадьбе не кричат «горько», поют много народных песен и танцуют национальные танцы. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры!

Танцоры грузинского ансамбля народного танца «Колхида» покажут и медленные круговые танцы, и характерную оживленную лезгинку. Магия, красота и пластика современного грузинского танца поведают то важное, что не выразишь словами...

)))))))))))))))))))))

Еще сложность - как обыграть "Горько". Жених сказал, что б ни в коем случае не кричали, а невеста - мои родные хотят видеть как я целуюсь со своим любимым...

Вот как быть?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лилиана, а ты не кричи на их свадьбе горько,если гости закричат,посмотри на реакцию молодых,если поддержат.тогда и ты поддержи,а если воспротивятся,то шуткой все прекратишь. Нельзя же гостей предупреждать.чтоб они не кричали горько. а вдруг молодые выпьют и захотят поцеловаться. Всякое может быть.

1

Ирина Голубева

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирго, да я вообще ни когда не кричу это слово. Так, иногда могу продать поцелуй первый и все... А тут прям и не знаю. Молодые между собой договориться не могут, а я и предложить ни чего не могу. (ну, кроме таблички_)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в этом месяце прям море русско-кавказских свадеб: армяно-русская,русско-дангестанская ,азербайджано-русская, :om08:

Могу сказать.что на дагестанской кричали "Горько" ..сами дагестанцы,что меня оооочень удивило...А вообще кавказские гости очень терпимо относят к этой традиции,даже те аксакалы,которые спустились с гор.Но на чисто кавказский Горько -это отабу...Так что 100% тебе ,тех кто будет кричать Горько ,лучше не поддердивать

Нив каких играх они не учавтствуют,даде когда гуляет олна кавказская компания(есть у меня такая-работаю у них уже 12 лет с завидным постоянством от родын до свадеб),Так что Лилечка ,в игровой прогамме ориентир на наших.Посему и выбирай традиционные .И о традициях спрашивай у жениха-грузина,потому как иногда они не хотят ни чего из национального, а иногда -всё.Лучше уточнить у них.

При входе в дом( в банкетный зал ,если они захотят) они как и все разбивают тарелку.

Вот :

"По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви."

Красиво однако-можно это обыграть

Первый тост - пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса.

Самый романтичный и красивый свадебный грузинский (и кавказский вообще) ритуал – это похищение невесты. Хотя похищение это формальное и происходит с согласия невесты и ее родителей. Часто это делается, чтобы обойти расходы, связанные с организацией пышной и богатой грузинской свадьбы.

И сразу вспомниала фильм "Кавказская пленница",как Никульн говорил"В соседнем районе жених украл члена партии" :om08: .

Мужчина - главный в грузинской семье, ее опора и физическая защита, а женщина - духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТРАДИЦИОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ СВАДЬБА

Традиции жителей восточной и западной части Грузии отличаются друг от друга. Тем не менее, большинство обычаев сходны между собой. В старину было принято, что невесту для мужчины подыскивали его родные, самостоятельно или с помощью свах. Профессия свахи считалась хлопотным и непрестижным делом, поскольку зачастую такие люди в погоне за обещанной наградой пускали в ход ложь и мошенничество. Тем не менее, браки, заключенные при содействии свахи, были широко распространены по всей Грузии.

Еще один популярный обычай древности – обручение в колыбели. Родители едва родившихся младенцев обещали друг другу, что по достижению определенного возраста их дети поженятся.

Стороны тщательно изучали материальное состояние друг друга (приданое невесты) и составляли брачный контракт, который служил нерушимой гарантией серьезных намерений обоих.

Перед свадьбой в доме девушки устраивали символичное прощание с родным домом. Это обязательно происходило перед горящей печью, символизирующей семейный очаг. В доме жениха будущую хозяйку обсыпали пшеницей и изюмом, чтобы жизнь подарила ей благополучие и процветание.

В день свадебной церемонии и у жениха, и у невесты была своя свита дружек, которые провожали их со всяческими шутками и разыгрывали юмористические сценки. Нередко инсценировали похищение невесты, когда жених со своей свитой должен был найти и выкупить девушку. Сторона жениха также «покупала» у родных невесты большой деревянный крест, украшенный фруктами и сладостями. Этот крест ставили во главу свадебного стола.

Венчали пару в коронах, которые украшены по бокам нитками жемчуга. А за столом пара сидела на возвышенности из нескольких подушек.

По сей день ни одна грузинская свадьба не обходится без тамады, умеющего говорить проникновенные тосты, и танцев «Картули» и «Шалахо» в исполнении новоиспеченных супругов. Каждый гость произносит слова восхваления пары и желает ей счастья и многочисленного потомства.

У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги.

Свадебный тамада правильно называется эджиби

В начале пира произносится тост за эджиби в знак того, что избран действительно самый уважаемый и красноречивый гость. Этот тост говорит о высоком статусе в застольной иерархии.

Первый тост, провозглашенный тамадой, традиционно посвящен семьям жениха и невесты.

Второй – молодым. Жених благодарит за тост.

Затем родственники произносят свои тосты, славя друг друга. В это время мать невесты одаривала жениха кольцом, которое опускала в сосуд для питья вина. Осушив его, жених одевал кольцо на палец, а в сосуд опускал деньги и возвращал обратно. (Мне очень понравилось )

После первых семи тостов можно начинать петь

Во время свадьбы исполняются разнообразные песни-пляски, пляски-игры. Танцы могут быть сольными, парными, коллективными.

Самое главное во всем этом, на мой взгляд, – не исполнить ритуал, а объяснить гостям ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ вы делаете (тем более, родня обрусевшая, они и сами многого не знают. Тогда будет интерес и гордость за то, что молодые чтят традиции предков . Вообще, к браку у грузин отношение особое, может, потому и разводы не столь часты. Уже во время свадебного застолья новой семье дают понять, что в этот миг создается “маленькое государство”. Грузины и тост поднимают не за “жениха и невесту”, а за “царя и царицу”. Не кричат на грузинской свадьбе “горько”, поскольку в поцелуе при всем честном народе не видят никакой надобности.

2

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда читала про свах, сразу вспомнила любимый с детства телеспектакль БДТ по пьесе А.А. Цагарели - "Ханума". Вах, какая история, какие актёры! Страсти, интриги, юмор и, конечно любовь!

Для шуток юмора можно вспомнить набор шаблонов, с которыми у нас ассоциируются грузины (не стоит смешивать их с другими народами Кавказа, гордые - обидятся, тем более, что это нам они - на одно лицо, а на самом деле и сами и обычаи у них очень разные).

Итак грузины, вернее наши стереотипы о них: нос, кепка-аэродром, Боржоми, "Сулико", ревность, любовь к хорошему вину и песням. Всё это можно использовать в играх, вроде чувством юмора гордый народ не обижен.)))

Ну и конечно комедии Георгия Данелия: "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" и другие.

Думаю, стоит хотя бы "Мимино" пересмотреть, там ведь герой Кикабидзе тоже воспылал чувствами к русской красавице: "Ларису Ивановну хочу!")))

В фильме был замечательный танцевальный марафон между Мимино и Рубеном, танцы люди с Кавказа очень любят, можно взять идею на вооружение.)

2

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделать крик "Горько" платным. Причем чем больше кричат, тем дороже. Первое горько -100 р с носа, второе - 200... И т.д. Шютка, конечно, но... :om11:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, ребятки. Прям подали надежду...

Персик,

я вот тоже про Хануму подумала. И хотя не переодеваюсь ни когда, подумала, может что-то типа Ханумы сделать... Шоу красавиц например.., или холостяков..

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лилиана, а вот ещё одна зацепка. Ясон за золотым руном отправился в Колхиду, это территория современной Грузии, можно как-то тему обыграть, учитывая, что в подобных мифах конкретный предмет (в данном случае, руно) - это прежде всего символ того, что может принести счастье тебе, твоей семье, твоей стране, как перо жар-птицы в наших сказках.

А какая волшебная песня есть в тему! "Иверия" - "Арго" из кинофильма "Весёлая хроника опасного путешествия"! Вот здесь она и на русском, и на грузинском, и в обработке:

http://muzofon.com/s...%80%D0%B3%D0%BE

А здесь есть прекрасная оркестровка, а не просто минус синтезаторный:

http://muzofon.com/search/%D0%98%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F___%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%BE/4/ вторая мелодия сверху

Там вообще несколько страниц, можно выбрать подходящий вариант.

3

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лилиан, я в этих случаях не жалею своего времени, и прошу молодоженов о ещё одной встрече. Встрече вместе с родителями. Только она поможет найти консенсус в вопросе "Горько" на их свадьбе.

1

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и будет, Эль. Просто готовлю сразу несколько мероприятий, одна уже не справляюсь, поэтому прошу помощь клуба.. За что примного всем благодарна. :om42:

Чуть позже постраюсь написать свои мысли по поводу этой свадьбы.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иначе они тебя будут домогаться, работать не сможешь!!

ТИмур, для такого случая надену декольте... Иначе НЕ будут домогаться!!! А в моем возрасте это чревато ... :om10:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, хорошо что ты ЭТО не видел, и хорошо, что у меня хватило ума надеть скромное платье. И так народ особенный, тамаду - женщину признавать не хотел, а если б я была еще в декольте, .... :om69:

Кстати отчет по этой свадьбе здесь...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лилиана, прочитала отчёт, героическая Вы женщина! Выстояли, браво!

Про разгром свадебных декораций любимыми детьми родственников мне рассказывали знакомые девочки-декораторы, но там цыгане гуляли - 200 человек.

Мы только что закончили монтаж свадебного фильма интернациональной свадьбы: невеста - татарка, жених - армянин. На армянских свадьбах тоже не принято кричать "горько", но в этот раз первым начал это дело дядя жениха - стопудовый армянин, ещё и считать начал, народ его усердно поддержал, в общем, в течении всего вечера молодожёны нацеловались на год вперёд.)))

В конкурсах участвовали все, в основном молодёжь, но и упомянутый дядя, с большим удовольствием присоединялся, очень клёвый мужчина и обаятельный.) Мне ребята рассказывали, что просто человек по жизни такой позитивный, где не появится - сразу праздник начинается.)

Танцы, кстати сказать, тоже были, в большинстве своём, под национальных исполнителей (армяне не танцуют лезгинок, у них своя хореография), но песни эти были не народные, а нормальная современная, качественная попса, только на армянском языке. Мы и в фильме клип танцев делали на одну из таких песен. Ребята принесли, по моей просьбе, подборку танцевальных с текстами про любовь, мы же армянского не знаем, чтобы казусов не получилось.)

Кому надо будет, могу архивом скинуть.

0

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прочитала отчёт, героическая Вы женщина! Выстояли, браво!

Спасибо, Лен. Это точно, выстояли... Я так ни когда не нервничала, даже пару сигарет выкурила(а уже давно бросила)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
тебя бы долго-долго искали в горах

Ага.. слава Богу, что эта свадьба была хоть и далеко, но все же в нашей Саратовской губернии.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Зарузка...

  • Просматривают тему   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.