Перейти к публикации
АлексейФ

Флешмоб на банкете: практика и немного теории

Рекомендованные сообщения

АлексейФ

Некоторые ведущие уже давно внедрили у себя эту форму развлечения на банкете (свадьбе, юбелее, корпоративе). Существуют танцевальные, застольные флешмобы, флешмобы-сюрпризы. Обменяемся мнениями и наработками?

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кристина

Лешка, молодечик! Отличная тема!

Сразу признаюсь, не свадьбах я не делала, но на летних корпоративах - это мой формат. Только тут фишка вот в чем...

Интернет-словари нам дают следующие определения.

Флешмо́б (также флэшмоб, флэш моб, флэш-моб или просто моб, англ. flash mob — «толпа-вспышка», flash — вспышка, mob — толпа) — это заранее спланированная массовая акция, организованная через современные быстродействующие средства коммуникации (в основном через интернет), в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговоренные действия, которые называются сценарием, и затем быстро расходится.

Значит, мой проект "Снимаем кино", который я проводила ой как много лет назад как раз и называется флешмобом. Смысл его был в том, что команды появлялись как раз в общественных местах, смнимали эпизод на заданную тему и расходились.

Ну или на тех же островах или заброшенных домах - ищем клад - это получается флешмоб? Или, все-таки, командные игры?

Нашла вот такую статью на сайте "Школажизни.ру"

Не так давно в наш лексикон вошло слово «флэшмоб». Слово это слышали, наверное, уже все без исключения граждане, имеющие телевизор, интернет или радиоприемник. Подсознательно из контекста, в котором употребляется данное слово, несложно догадаться, что этот термин подразумевает под собой какие-либо массовые действия, но при желании более подробно узнать о явлении в целом и в частности, этимологию слова «флэшмоб», я обнаружил, что информации по данному вопросу не так уж и много.

Скудность информации по данному вопросу объясняется рядом факторов.

Во-первых флэшмоб появился достаточно недавно. На сайтах флэшмоберов можно прочитать о том, что житель Нью-Йорка Билл, используя sms и e-mail, собрал около полутора сот незнакомых друг с другом человек, которые 17 июня 2003 года одновременно вошли в мебельный отдел магазина "Macy's" и попросили "любовный ковер" для "пригородной коммуны" ценой в $10 000. Телевидение в свое время достаточно подробно осветило эту акцию и именно ее принято считать первым флэшмобом.

Во-вторых, далеко не все считают флэшмоб новым явлением. Задолго до флэшмоба были очень схожие с ним явления, обозначаемые не менее экзотическими для русского уха словами «хэппенинг» и «перформанс». Между явлениями действительно много общего.

Хэппенинг - разновидность акционизма 1960-х, 1970-х годов. Акция хэппенинга представляет собой бесфабульное театрализованное действие:

- развивающееся без заранее запрограммированного сценария; и

- рассчитанное на спонтанные акции исполнителей и на активное соучастие зрительской аудитории. (англ. happening – происходящее) (Словарь по общественным наукам.)

Перфоманс (англ. performance - букв. - представление) - вид художественного творчества, объединяющий возможности изо-искусства и театра. Ему предшествовали "живые картины", но окончательно он сложился в акциях представителей дадаизма и в особенности концептуального искусства. В отличие от хэппенинга, рассчитанного на активное зрительское соучастие, в перформансе всецело доминирует сам художник или специальные статисты, представляющие публике живые композиции с символическими атрибутами, жестами и позами. (БЭС)

Дословно с английского (flashmob), флэшмоб переводится как «вспышка толпы» или «мгновенная толпа». Интересным кажется тот факт, что английское «mob» (сборище, толпа) с немецкого переводится как: чернь, сброд, подонки. У меня в подсознании это вызывает словосочетание «сборище подонков», что объясняется скорее всего тем, что что меня явление флэшмоба всерьез заинтересовало после ошеломляющей популярности известного коллажа «Превед!». (Как раз тот случай, когда так называемая «падонкофская» лексика, которая долгое время оставалась вещью в себе, выплеснулась вдруг не только за рамки своего круга, но и за рамки сети Интернет.)

Сегодня формат флэшмоба вовсю пытаются использовать специалисты в области маркетинга, рекламы, всевозможных пиар- и полит-технологий, и вполне вероятно, спецслужб. И это, кстати, третья причина, по которой информации о таком интересном явлении, как флэшмоб, не так много. Дело в том, что все перечисленные категории специалистов, интересующихся этим явлением, по понятным причинам не афишируют свой интерес и уж тем более свои изыскания в этой области.

Рекламные акции с использованием элементов флэшмоба стали сегодня обычным явлением. Правда, участниками таких акций, часто являются не добровольцы, а промо-персонал и не часто подобные действа становятся действительно массовыми. Это говорит о том, что явление на сегодняшний день изучено еще не достаточно хорошо.

Конечно же, подобные спланированные акции не могут считаться флэшмобом в чистом виде, так как нарушают основные принципы флэшмоба:

1) спонтанность;

2) отсутствие централизованного руководства;

3) отсутствие каких либо политических, финансовых или рекламных целей;

4) деперсонификация; участники флэшмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;

5) отказ от освещения флэшмоба в СМИ.

Судя по акциям, которые наши доморощенные специалисты по организации массовых акций позиционируют как флэшмоб, создается впечатление, что образцом флэшмоба для этих специалистов является советский субботник. В конечном итоге, любая уличная акция в скором времени будет называться флэшмобом лишь потому, что эта форма активности не присутствует в законодательстве.

Ну...в общем, мне нравится все это! Леша, :om42:

На банкетах и свадьбах я вижу только так - собрались в определенном месте, что-то сделали (сердце из рук или звезду какую-нить), сделали и ушли.

  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

О флешмобе вспоминаю с огромной грустью. К 5 Форуму мой сын с друзьями засняли как группа парней в нашем городке подошла к памятнику Ленина, улеглась на асфальт, написав своими телами ТАМАДА ПЛЮС, потом встали и разошлись. А камеру в этот вечер потеряли :om12: :om12: :om12:

Около Макдака вам не потанцевать, ведь все приезжают в разное время. А вот на самом Форуме он запланирован.

  • Upvote 2

 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галина Комендант

Только сегодня собралась просить помощи в этом вопросе. Вчера вечером заказчица попросила, хочу, говорит, чтобы танец был. когда начинают одни, потом другие добавляются и вместе одинаково танцуют (вот оно, определение флэшмоба :om08: ). Точный список гостей она отдаст мне где-то за неделю, но я приблизительно знаю кто-там будет, т.е. обзвонить и договориться что-то подобное организовать, думаю вполне возможно. И вот, посмотрев ролик, выложенный Шоу Мамой про танец с подарками, задумалась о том, что если сделать нарезку из знаменитых танцевальных мелодий, то людей будет проще организовать. Здорово будет если в конце все тоже будут танцевать с подарочными коробочками. Я бы таких накрутила, пусть завалят именинницу "подарочками".

Проблема такая - я никогда не занималась танцами и не организовывала их. Поэтому мне очень нужна эта тема и советы тех, кто делает подобные номера.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кристина

Оль, и где ты находишь такие записи?

Круто вообще! Насколько я правильно понимаю флешмоб - это импровизированное действо, а здесь явно отрепетированный танец. Или я запуталась в значении слова?

Элюш, обязательно надо бы повторить то, что твои ребята сделали. Хотя бы для видео.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TaNEWha

Если я все правильно понимаю, то флэш-моб - это четко отрепетированное действие.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кристина

Пересмотрела видео. С 300 я погарячилась. Где-то 1000 человек, думаю, не меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nachodka8

Конечно круто, но судя по движениям невесты у неё инсульт.

Недавно нам медики показывали движения свойственные при микроинсульте, так вот они именно те.

Хотя действо завораживающее, а музыка-это просто КЛАСС!!!!

Думаю, что за этим будущее наших свадеб, торжеств.

Как-то меня просил мужчина помирить его с дамой сердца, я отказалась, т.к. не считала себя компетентной в этом вопросе, а сейчас бы попробовала, сделала , что-то в этом роде.

СПАСИБО за просвещение!!!!

Не знаю как на свадьбы, а вот для психологических служб это вполне приемлемо.

А если "дама из торта?" это тоже вид флешмоба?

Если перед свадьбой, заранее договориться с гостями или с частью гостей и они молодых встречают танцем или ещё чем-то приятно шокирующим, это будет эффектно.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shoymama

Я про наш флешмоб ночью еще подумала, но вставать, включать комп уже неохота было. Это же совсем необязательно танцы. Вот у меня дочка участвует в таких штучках. Так они иногда просто съезжаются в одно место, прохаживаются, а потом четко все в одно время замирают на 2-3 минуты (не помню, но это важно). А потом отмирают и расходятся, не подходя даже друг к другу. Списываются по интернету. Мы вполне можем невинно пошалить перед посадкой в автобусы: в 13-50, к примеру замереть, подняв руку (ну или так просто, или в определенной позе). Потом отмереть, взять по чемодану и пойти на посадку.

Там и музыка не нужна, и получится действительно по всем правилам. Вы представьте только: ктио-то сидит на втором этаже, кто-то - на первом, часть вообще на улице, и все вдруг РРРАЗ! и замерли. А потом, как ни в чем ни бывало собрались и ушли. Давайте попробуем, а?

Если я все правильно понимаю, то флэш-моб - это четко отрепетированное действие

Во всяком случае, если и не отрепетированное, то четко оговоренное. Эдакий рояльчик из кустов :om16:

  • Upvote 5

Напоминание для тех, кто до сих пор празднует "деньрождениЕ" или лОжит предметы:
Одеть или одевать можно сына в куртку, невесту в свадебный наряд, руку перчаткой. А вот надевать можно что-то на кого-то или на что-то: куртку на сына, свадебное платье на невесту, перчатку на руку.
«Дед одет, тулуп надет».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галина Комендант

Ну за 1000 я не берусь и даже за 300. На юбилее будет человек 45. Люди будут примерно 35-45 лет. Каков шанс, что я уговорю всех? И вообще, план действий? Обязательно ли собирать их всех вместе до праздника и репетировать, или достаточно будет хорошей, четкой инструкции? Как эта инструкция должна выглядеть? "Когда зазвучит такая-то мелодия, Вы должны выйти поднять руки и т.д."?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлексейФ

Нет, друзья, мне кажется флешмоб, это НЕ отрепетированное действие. Договоренное (обговоренное) - ДА.

К примеру, в приглашениях на свадьбу мы пишем: "Иван! В 20 часов на банкете Вы должны встать и поцеловать руку невесте" (и так пишем всем гостям мужского пола). Или "Иван! В 20 часов на банкете Вы должны выйти в центр зала, встать на одно колено, и прокричать "Невеста - богиня!"...

  • Upvote 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лика36

Ага а если к 20 -00 Иваны так напразднуются ,что забудут что надо делать .Как проконтролируешь?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анечка Кобытева

Я про наш флешмоб ночью еще подумала

Там и музыка не нужна, и получится действительно по всем правилам. Вы представьте только: ктио-то сидит на втором этаже, кто-то - на первом, часть вообще на улице, и все вдруг РРРАЗ! и замерли. А потом, как ни в чем ни бывало собрались и ушли. Давайте попробуем, а?

Во всяком случае, если и не отрепетированное, то четко оговоренное. Эдакий рояльчик из кустов :om16:

О!!!!! Вот это и я смогу!!!!! Здорово я ЗА!!!!!!

Мы в сентябре проводили ПАРАД НЕВЕСТ - организатором, которого была ЮЛИЯ51!!! Делали ФЛЕШМОБ на центральной площади!!!!! Молодой человек - показывал движения, а все невесты за ним повторяли....так потом вся площадь то же танцевала - вот Вам и импровизация без подготовки!

z_1b438eee.jpgz_8a49e32b.jpgz_edba24d2.jpgz_f3f8d99d.jpg

Ну вот как то так!!!!!

  • Upvote 10

kobytev_r@mail.ru :om75: anechka-sever[skype] :om75:http://vk.com/super_tamada1 :om75:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×