Перейти к публикации
Шувалова Елена

Ситцевая свадьба -1 год

Рекомендованные сообщения

Шувалова Елена

Доброго времени суток!

Скоро у нас смужем первая годовщина - Ситцевая свадьба.

Помогите с идеями, что бы такого придумать интересного для себя любимых)))

У меня из идей пока только вот это:

1. Поедем отмечать это дело на выходные в Питер. Номер в интересной гостинице уже заказала.

2. Возьму пару небесных фонариков, запустим их вечером или ночью где нить на набережной (если это конечно можно)

Забыла еще добавить, что для мужа это полный сюрприз -он думает, что мы поедем на дачу праздновать)))

Питер безусловно прекрасен, по нему можно просто гулять и это будет отлично, но хочется что нить именно на свадебную тему придумать.

Если я с этим вопросом немного не в Тему, то прошу перенести его в нужную тему на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VolodKA

Решил немного оживить тему, т.к. сейчас много кто не скупится на празднование первой годовщины свадьбы. Вот что подсказала "википедия"

В России символом первой годовщины свадьбы является ситец. Чаще всего определяют происхождение дословно: в жизнь новобрачных уже вошла обыденность отношений — «ситцевая простота».По другой версии название первой годовщины свадьбы произошло от слова на санскрите «ситрас» — пёстрый. Действительно, несмотря на хрупкость и тонкость отношений, скучным первый год семейной жизни никак не назовешь.

В символике названия ситцевой годовщины свадьбы заключена некоторая двусмысленность. Консервативные источники утверждают, что в течение первого года со дня свадьбы отношения похожи на самую непрочную ткань — ситец. А молодые за 1 год свадьбы только-только узнали друг друга ближе; их отношения ещё весьма непрочны, потому и являются «ситцевыми». Однако, задорная народная молва приписывает названию «ситцевая свадьба» несколько иное значение, куда проще разъясняя смысл ситцевой и марлевой годовщин. В народе вполне резонно полагали, что первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли. Молодожёны дарят в этот день друг другу ситцевые платочки. Иногда она называется хлопчатобумажной. Называется она так потому, что жизнь молодоженов уже вошла в будни. Также в этот день выпивают одну бутылку шампанского, оставленную специально со свадьбы. На празднование ситцевой свадьбы обязательно приглашаются свидетели и лучшие друзья, а также родители.

Традиции годовщины

В России самый распространенный обычай первой годовщины свадьбы — «завязывание узелков». Молодые супруги берут платок и завязывают с двух сторон (по диагонали) по узелку. Как и при всех обрядах, нужно сказать «правильные слова»: Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами пребудет.

Считается, что таким образом они «закрепляют» свои чувства на всю жизнь. К слову, церковь подобные «обряды» не одобряет и советует молодым супругам на первую годовщину сходить в храм и поставить друг другу свечу «во здравие». И обвенчаться тем, кто этого еще не делал.На этом празднике молодые обязательно должны доесть свои блюда до конца, чтобы «не потерять счастья».

Церемония празднования

Первую годовщину свадьбы празднуют с родственниками и близкими друзьями. Сценарий годовщины ситцевой свадьбы строится с тем расчетом, чтобы основное действие происходило вне дома. Отмечается Ситцевая свадьба по сценарию "второго дня свадьбы": встреча гостей застолье специальные конкурсы на годовщину свадьбы.

Подарки на Ситцевую свадьбу

Отталкиваясь от различных версий толкования этого праздника, на ситцевую свадьбу дарят: тонкие летние платья и рубашки (не обязательно из ситца) постельное белье, полотенца, занавески украшения из полудрагоценных пестрых камней предметы домашнего обихода из макраме (вязанные кашпо, салфетки и даже специальные плетеные полочки для книг)

Традиционно супруги обмениваются ситцевыми или шелковыми платочками. Парам, которые хотят завести ребенка, не стоит дарить игрушки, в том числе и плюшевые. Родители традиционно дарят молодоженам пелёнки и ползунки.

Кто чем готов дополнить?


Владимир Чернаков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Инесса Вау

Не плохо в этот день вспомнить и о свидетелях, пусть подготовят шуточный отчет о подшефной семье. Если свидетели обзавелись вторыми половинками, то можно поднять тост за передачу эстафеты семейнои жизни. Если нет - то шуточный обряд по привлечению противоположного пола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
katyamyzzz

Когда у сестры и ее мужа была первая годовщина,мы сделали видеопоздравление. За месяц попросили родственников и друзей из разных городов записать поздравление на 1-2 минуты,а потом все свели,наложили их свадебную песню. Получилось очень круто.


Екатерина Луговая 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×