Перейти к публикации

Элеонора

Заготовки на зиму

Рекомендованные сообщения

Элеонора

Случайно натолкнулась на рецепты, которые мною проверены, но разбросаны у меня по разным кулинарным тетрадкам. Печатать, руки не доходили, и вот увидела, что это кто-то уже сделал. Рецепты очень вкусные, рекомендую!

15 СУПЕР рецептов из ПОМИДОРОВ

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры


4. Острая закуска из помидоров
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

♦ 1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

♦ 2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

♦ 3. Зеленые соленые помидоры

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец

Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

♦ 4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

♦ 5. Соус "Аппетитка"

3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

♦ 6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
Помидоры,
перец горошком,
лавровый лист,
лук,
зелень укропа,
чеснок,
растительное масло.
Рассол:
3 л. воды,
3 ст. л. соли,
7 ст. л. сахара,
1 ст. 9% уксуса.

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

♦ 7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
1,5 кг спелых помидоров,
1/2 ст. ложки соли,
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
100 г меда, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления
Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

♦ 8. Соус сацебели из томатов

Потребуется:
На 2-х литровую банку:
2 кг томатов,
1 большой пучок кинзы
1 головка чеснока
1-1,5 ст. л соли
1/2 ч.л. красного перца

Инструкции:
Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

♦ 9. Фасоль в томатном соусе

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

♦ 10. Кабачки в томатном соусе

кабачки молодые – 5 кг.,
томатный сок – 2 литра,
сахар – 2 стакана,
соль – 1 ст. ложка,
масло раст. – 200 мл.,
уксус 9% – 150 мл.,
красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления
1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4) Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

♦ 11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
Помидоры – 1кг.
Яблоки – 3шт.
Морковь – 2шт.
Соль – 1ч.ложка.
Сахар – 1ст.ложка.
Уксус – 2ст.ложки.
Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

♦ 12. Приправа хрен с помидорами

Рецепт Марины Сазоновой.

ингредиенты:
3 кг помидор
250 г хрен
Чеснок 200 г
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу

приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре .Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

♦ 13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
помидоры
Для заливки:
вода - 1 л
сахар - 70 грамм
соль - 40 грамм
уксус - одна чайная ложка
желатин - 30 грамм
перец горошком по вкусу
лавровые листья по вкусу

Способ приготовления
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим.
Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

♦ 14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
огурцы - 1,5 килограмм
сок томатный - 1,5 л
чеснок - 5-6 зубчиков
эстрагон - 10 грамм
укроп (зонтики) - 50 грамм
соль - три столовых ложки

Способ приготовления:
Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

♦ 15. Баклажаны в томатах

Для приготовления нам понадобится:
3 кг помидор;
2 кг баклажан;
200 г растительного масла;
200гр сахара;
100-150гр уксуса 9%;
2 стручка горького перца;
2 головки чеснока;
2ст.л соли;

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток
  • Upvote 2

 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Помидоры "Солнечные" в желе

2 кг жёлтых помидоров


0,5 кг болгарского красного перца (можно наоборот)
0,5-0,7 кг лука
чёрный перец горошком
6 лавровых листов
Для заливки на 6 банок по 0,5 л:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л. уксуса
30 г желатина

Желатин залить тёплой водой на 40 мин.
На дно каждой банки положить по 6 горошин чёрного перца и 1 лавровому листу.
Помидоры нарезать крупными ломтями, плоды среднего размера разрезать на четвертинки, мелкие - на половинки.
Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
Лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры выложить в банки, прослаивая полосками болгарского перца и кольцами лука.
Желатин нагреть на водяной бане до растворения, процедить.
Приготовить заливку. В кастрюльку влить уксус, всыпать сахар, добавить желатин, довести смесь до кипения и залить овощи в банках.
Наполненные банки накрыть прокипячёнными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70С. Стерилизовать 5-7 мин при слабом кипении воды. Затем банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Помидоры с луком "Лодочки".

Вероника Крамарь

Нам потребуется:
помидоры "дамские пальчики"
лук репчатый
Маринад:
вода 1,5 литра
соль 2 ст.л
сахар 3 ст.л
перец чёрный горшком 5 шт
уксус 9%
Сделать маринад: соединить воду, соль, сахар, перец горошком. Поставить на огонь и довести до кипения. На дно стерильных банок выложить кольца лука, затем помидоры порезанные на две части. Залить помидоры горячим маринадом. Поставить банки на водяную баню и держать с момента закипания 15 минут. Затем добавить уксус в каждую банку (из расчёта 1 ст.л на литровую банку). Закрутить крышки и перевернуть банки. Укутать банки в плед и оставить до полного остывания.

Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут

  • Upvote 2

 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора


ЛЕЧО - 3 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 300 мг растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок петрушки, 1 ст. л.уксуса 9% .



Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин. Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

  • Upvote 3

 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрихаК

А у нас в этом году грибов ооочень много белые,боровики и грузди уже пошли.Я грибную икру делала .А ещё мы их сушим,солим и маринуем.

  • Upvote 1

Ириха)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

Давай рецептик икорки:om74:


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лариса Моторкина

@ИрихаК

15 часов назад, ИрихаК сказал:

А у нас в этом году грибов ооочень много белые,боровики и грузди уже пошли.Я грибную икру делала .А ещё мы их сушим,солим и маринуем.

Счастливчики! Обожаю собирать грибы! Мне кажется, они ко мне сами идут, в руки просятся... Но нету нынче у нас грибов. Народ маслят ещё находит, а так....

 

20160822_153605.jpg

Вчера сделала. Помидоры в собственном соку. На 3 литра уваренного сока - 5 ложек соли и 6 ложек сахара.

 

Но самое главное! У меня почему-то всегда эта заготовка вздувается. А надо сначала залить помидоры кипятком, накрыть толстым полотенцем и подождать, пока они хорошо прогреются. Потом только заливать кипящей заливкой.

 

Посмотрим-посмотрим, что нынче получится.

  • Upvote 1

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Элеонора

@Хранитель времени А где ты хранишь?


 

Звоните: 8-916-347-00-67
Пишите: aleksashkina-ele@mail.ru   Звоните и пишите Skype tamadaplus

 
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лариса Моторкина

@Элеонора

37 минут назад, Элеонора сказал:

@Хранитель времени А где ты хранишь?

В подвале!


Хранитель времени -  :om48:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия Звонкова

Хммм... Собрала кое-что из урожая.... Чую отпуск даром не пройдет:om08: Икра кабачковая, горладёр. А остальное - поглядим!!!

94c6f4a034bf2fd438418ffa163b4c4f.jpg

 

f86946b815046126d7668930299d6b5f.jpg

  • Upvote 2

Звонкова Юлия  :om74:      julia_lepestok@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия Звонкова

Огурцов нОнче завались. Уже и посолили и помариновали. А сегодня я сделала вот такой лосьон огуречный для лица. Настаиваем его 2 недели в темном месте. Потом переливаем в бутылочки и вуаля! В состав входят только огурцы и минеральная водичка.

 

77d3a0c1ddaf83f601bdbffda09a4cb8.jpg


Звонкова Юлия  :om74:      julia_lepestok@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрихаК

1 литр варёных грибов(солим при варке по вкусу),1 помидор и 1 луковица.На мясорубке всё перемалываем,обжариваем 30 минут,раскладываем по банкам и заливаем растительным маслом,чтоб скрыло икру.Закрываю простыми крышками.Хранить в холодильнике.До декабря точно простоит.Дольше у нас не хранится))) Всей семьёй любим полакомиться .Кто то чеснок добавляет,я делаю без него.


Ириха)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия Звонкова

Муж не может оставлять меня без работы!:om16: Вчера привез брусники! Сегодня делала сладкий сироп. На морс в зиму очень даже!!!!

На 1 кг брусники: 300 гр. сахара. 2 стакана воды. Такой маринад кипятим 5-10 мин. Брусничку складываем в банки и заливаем уже остывшим сиропом.

56ae41aa9f6b56f5478b77d91e5f980f.jpg

  • Upvote 1

Звонкова Юлия  :om74:      julia_lepestok@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия Звонкова

Пока я в кратковременном отпуске, заготавливаю активно:om08:

b0f1765ba92248f22e5ed7b52f7bcc9b.jpg

 

Аж 15 литров этого божественного "сальсо"! По-русски - горлодёр. Всегда муж готовит его сам. Я только поднести, помыть. Говорит, что это абсолютно мужское дело!

В состав входят они самые - томаты. Соль. Уксус. Чеснок (да побольше). Красный жгучий перец. Усё на глаз и по вкусу.

Смесь ядрёная:om15:

  • Upvote 3

Звонкова Юлия  :om74:      julia_lepestok@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лариса Моторкина

@Юлия Звонкова

6 часов назад, Юлия Звонкова сказал:

 

 Всегда муж готовит его сам. Я только поднести, помыть. Говорит, что это абсолютно мужское дело!

В состав входят они самые - томаты. Соль. Уксус. Чеснок (да побольше). Красный жгучий перец. Усё на глаз и по вкусу.

Смесь ядрёная:om15:

Это он у тебя молодец! А я всё сама, всё сама. А я в горлодёр добавляю хрен. А уксус совсем нет. И не варю. Нынче сделала такой горлодёрище, что у меня не горло драло, а глаза от запаха щипало. Боюсь подумать, как оно пойдёт.

 

Я нынче сварила повидло из своих яблок. Божественно! Совсем на магазинное не похоже, гораздо вкуснее.

  • Upvote 1

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия Звонкова

@Хранитель времени :om02: Ну!

Говорит, что шашлык и горлодер должен быть приготовлен мужскими руками. Можно поспорить, конечно.... Но я не пытаюсь.

Помощь всё же.

12 часов назад, Хранитель времени сказал:

А я в горлодёр добавляю хрен

Это тоже ядрёно - вкусно. Если хрен, то и уксуса не надо. Он сохраняет отлично!


Звонкова Юлия  :om74:      julia_lepestok@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×