d3c0b1b6c1fe050581117a29030408d6.png 

Ольга Орлова

Отдых в Черногории.

52 сообщения в этой теме

Всем привет!

Вот решила, так сказать, по горячим следам, рассказать о своих впечатлениях от Черногории.

Завтра вылетаем отсюда домой, второй день идёт дождь, поэтому торчим в номере.

Но до этого была прекрасная погода, мы успели и загореть, и обгореть, и заработать простуду ( я отличилась).

Вообще у меня впечатления двойственные) С одной стороны - братья-славяне, которые искренне любят нас, россиян. И постоянно нам напоминают, что если бы не помощь России в первой мировой, то вполне может быть, что их страны бы и не было.

Ездили мы на две большие экскурсии: одна обзорная  по Черногории, и вторая - по Боко-Которскому заливу.

Да, старые города очень красивые. Но совсем старых, исторических мест, практически не осталось после двух страшных землетрясений, последнее из которых произошло в 1979 году. Поэтому хоть города и древние, но постройки все современные.

Города... ха-ха. У нас такие поселения называются селом или коттеджным посёлком, а тут - ГОРОД!

Живём мы в крупном городе по местным меркам - в Будве.

Отдых тут не такой, к какому мы привыкли в Турции: приехал, лёг на пляж, тебя переворачивают и в рот пихают еду круглосуточно)))

Тут до пляжа надо чухать по городу минут 20. 

Пляж тут общественный, лежаки и зонты платные. Всё по 3 евро. Если пляж отдалён от причала ( чище)  то  лежаки аж по 8 евро. Грабёж)

Но я бы не сказала, что тут идеально чисто. Нифига... Вроде бы Европа, но окурки, мелкий мусор... По неприбранности напоминает времена моей молодости, когда мы с родителями отдыхали в Абхазии...

Вдоль пляжа расположилась двойная набережная с мини-магазинчиками с сувенирами и огромным количеством кафе-ресторанов, где на каждом шагу продают пиццу по 1,5 евро за кусок размером с меня!

Тут очень вкусное и полезное вино, которое в Черногории делают. Называется Вранак ( вороной конь). Это самое настоящее вино, не разбавленный концентрат, не разбодяженный спирт. Стоит везде не дорого.

В Черногории интересные градации вин. То, что у нас продаётся под маркой  полусладкого вина - тут по вкусу реально как полусухое. И то, что у нас прям сухое-сухое - тут подаётся как полусухое. Но вкусное: терпкое и не кислое.

Вообще Черногория - страна без ГМО. Поэтому тут население болеет очень редко и живут долго.

И закусочных МакДональдса тут не будет никогда.

Когда мы ездили с экскурсией по стране, а это сплошь по высокогорным узким дорогам, я с удивлением  наблюдала за населёнными пунктами, раскинувшимися на высокогорье.

Для меня это не просто непривычно, а  необъяснимо - как тут жить вдали от цивилизации?

Да, домики красивые, "пряничные", территория вокруг домиков ухоженная...

Но как представлю, что за обыкновенными продуктами надо ехать по горному серпантину хрен-знает-сколько, то....

Да ещё тут зимы снежные и холодные, как у нас, до -30 - это норма.

Местные экскурсоводы говорят, что зимой эти населённые пункты засыпает снегом и отрезает от цивилизации на 3 месяца. Поэтому они сейчас запасаются на всю зиму и едой ( так же солят-консервируют), и мукой-солью-спичками. И. как говорится, -  единственное место, куда  тут можно сходить  ночью - в ведро):om08:

Горы тут не просто высокие, а ВЫСОКИЕ!!!!

Едешь по горной дороге и когда смотришь вниз, такое ощущение, будто смотришь из иллюминатора самолёта. Жуть необычайная.

И тоже по всему маршруту неприятно поражают смотровые площадки, усеянные мусором. Я  от этого давно отвыкла. А тут выходишь из автобуса, чтобы полюбоваться нетронутой природой, горами, и боишься наступить на чью-то, извините, какашку. Реально. Такое дикое несоответствие нетронутой природы, которая охраняется, и запущенностью.

Вся история Черногории - это история их порабощения турками. Это набеги турок, взятие в плен маленьких детей, особенно мальчиков до 7 лет, из которых потом воспитывали жестоких янычар. И посылали этих янычар опять разрушать и завоёвывать ту же самую Черногорию.

И буквально до последнего времени в Черногории был культ сыновей. Если рождается сын - вся родня радуется, стреляет! По звуку пальбы соседи знают - родился мальчик. Берут с собой вина, мяса ( тут готовят необыкновенное копчёное мясо - пршут), сыра и идут в дом к соседям, поздравлять с рождением сына. Счастливый отец сразу надевает на себя самую старую рубаху, потому что каждый входящий в дом отрывает от рубахи кусок на счастье ( кстати из этого обычая можно сделать красивый свадебный блок)

Когда же рождалась дочь - родня мужа просто байкотировала невестку, типа - ах ты, плохая, не смогла подарить сына, наследника....

Сейчас конечно этого нет. Всем детям одинаково рады. И у черногорцев приветствие переводится, как пожелание, чтобы дети были здоровы, и ПРИ СЕМЬЕ!

Тут очень ценят наших российских девушек и очень охотно на них женятся. Так что девчонки, руки в ноги - ехайте в Черногорию за женихами! Черногорцы все, как на подбор , - высокие и красивые! Среди них мой высокий муж казался обыкновенным среднестатистическим)

Уфф, многабукафф....

Фото загружу, когда приеду домой. Тут мощность ноутбука не позволяет, тормозит очень.

 

 

 

14

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олька, тебе на Форум Винского нужно писать!!! Аж зачиталась! Везет вам, отдохнули!!!!! По-доброму за вас радуюсь! Хорошего вам завтра полета и мягкой посадки! Андрюсику привет!

3

Скайп olgasvadba
E-mail: oka.kalach@list.ru
Изюминки от Ольги Кавериной http://tamadaplus.ru/topic/5961-iziuminki-ot-olgi-kaverinoj/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оля! Андрюха! Какие вы счастливые!!! Я искренне за вас рада - столько новых ощущений, впечатлений, вкусов...

Огромное спасибо за такой классный отчет - не смотря на смотровые "какашки":om08: сразу захотелось в Черногорию:om17:

3

АНОНСЫ ИГРОВЫХ БЛОКОВ - https://yadi.sk/d/Rw-FS8qB3DSiwH

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ольга Каверина @Долина Марина девочки, спасибо) Вот приеду, фотки загружу, посмотрите на красОты!

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оля, великолепный отчет!!!:om19:
Талантище!!! :om15:
Я тоже захотела в Черногорию!!! Правда тут же перехотела ... Страшно боюсь высоты:om69:
Для меня прокатиться на колесе обозрения  - всё равно что совершить эпический подвиг. 
А эти серпантины... ну их! 

1

danyaka@mail.ru    Skype profile_skype.gif  danyaka80
Дарья Короткова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, угрозу свою выполняю, выкладываю фото с отпуска)

Это мы ещё в Екате балуемся, тянем время перед посадкой.

 

20160828_135157.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прилетели мы уже затемно, поэтому не видели ничего вокруг, пока не въехали в Будву. Что, кстати, меня спасло) Потому что на обратном пути до аэропорта ехали не поздно, вот там-то я досыта и насмотрелась на горные пейзажи с теми же узкими горными серпантинами, по которым ехали...

Встретил нас сам хозяин виллы, зовут Радован. По-русски говорит практически без акцента. Сразу нас усадил за стол, девочки из бара принесли нам по огромному бокалу вина, на стол к вину принесли блюдо с фруктами, с местным сыром и с вяленым мясом, которое там называется пршут. Под дыньку-мясо-сыр мы прекрасно посидели, пообщались и пошли спать. А это первый завтрак, вид с балкона. Мы выдвигаемся искать пляж.

20160829_084948.jpg

20160829_074916.jpg

20160829_074858.jpg

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минут двадцать ходьбы от виллы до набережной, и мы пришли на чистый пляж, который называется Могрен. Чистый-то он чистый. Но за лежак надо платить 8 евро. Поэтому все щемятся мимо лежаков на микрогальке, по которой пройти нереально: дико колет ноги. Солнце в этот день дико жгло, а море было холодное... И путь до пляжа неблизкий... Фото красот делала на обратной  дороге. Да ещё мы, чуток перегревшись, сдуру зашли в ресторанчик, которых в старом городе на каждом шагу. И зачем-то там пообедали скромненько. На 50 евро....

20160829_105554.jpg

20160829_123330.jpg

20160829_133153.jpg

20160829_133258.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На обратной дороге с пляжа мы рванули немного не туда. И...... заблудились. Метались по городу целый час!!!!! И никто не мог нам подсказать - куда нам идти: частных вилл там не просто дохрена, а практически весь город из этих вилл. Хотя наша считается большой, в несколько корпусов, но мы плутали в квартале от неё, и никто нам ничего вразумительного сказать не мог. Люди там очень доброжелательные, сразу откликались, но... Только одна девушка по местному ДубльГису выяснила - куда нам идти. И показала: - право! Мы и попёрлись направо. А по-черногорски это значит - ПРЯМО))):om08: Странным образом вышли на виллу с другой стороны, и на радостях сидели под виноградной тенью и фоткали цветы) Заодно ждали нашего гида, которая вскоре пришла и рассказала - какие экскурсии можно посетить. Мы выбрали две, зачем-то заплатили за них 220 евро ( потом оказалось, что в Черногории экскурсии можно безбоязненно покупать на улице в три раза дешевле, это вам европа всё-таки, а не Египет с Турцией, ... но было поздно).

20160829_184633.jpg

20160829_184703.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливые какие, Олюнь!!! Молодцы! :om15:

Моя пока "отложенная на следующий год" ...Мечта!

Я еще в июне задалась целью отдохнуть где нить.. Но, все "доступные загранки" - пугали своими событиями, санкциями и т п. ...Мой братишка, великий путешественник, посоветовал эту сказочную страну. Посмотрела, почитала на букинкоме, полистала.. понравилось! Поэтому забронировала 2 отеля в Будве и Тивате. (Это был мой подарок супругу на юбилей. Должны были вылететь 29 августа.). Но, "прилетела" моя давняя мечта! Пожалуй она, - Мечта, - подождать не могла. Посовещавшись с мужем, решили отложить отдых в  Черногории на следующий год. 

Думаю, ты мне расскажешь все секретики при личной встрече. Уже скоро! :om16:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На следующий день мы решили поехать на разведку на остров Святого Стефана, куда тоже принято ездить на пляж. Добраться туда очень просто: выходишь на остановку, ждёшь автобус, на остановке сидит на стульчике кондуктор, продаёт билеты. Цена 1,5 евро на человека. Ехать из центра Будвы до острова минут 20. Но на этом острове находятся дорогие апартаменты, частный отель. Поэтому туда никого не пускают, но походить вокруг и около можно, чтобы вдохнуть офигительный воздух и нафотографировать до обморока. Пляж там, кстати, вполне приличный, море чистое. Но, сцукко, холодное...

20160830_091442.jpg

20160830_091503.jpg

20160830_093851.jpg

20160830_095405.jpg

20160830_095443.jpg

20160830_100725.jpg

20160830_110814.jpg

20160830_130005.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лилиана конечно, дорогая) Но скажу сразу: я туда больше не хочу. Страна контрастов: вроде бы и чистая экология, но всё запущено, особенно меня до обморока удивили груды дерьма на маршрутах... Я в последний раз такое безобразие видела в Абхазии в 1982 году.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока при памяти, ещё накидаю фото с пояснениями.

После посещения пляжа на острове Святого Стефана мы вернулись в Будву, на набережной в палатке купили палку для селфи ( старую я так дома и не нашла, где-то в закромах коробок так и лежит).

На набережной на каждом шагу закусочные, где прямо в печах и на гриле готовятся вкуснейшие пиццы, бутерброды, мясо и прочая дешёвая, но очень вкусная, и, главное, натуральная без ГМО еда. Один минус: некуда присесть: купил и иди дальше, ешь по дороге. Молодёжь так и делает, а нам бы посидеееть, поозирать окрестности... 

Вечером пошли не торопясь гулять по набережной. Посидели на лавочке, зашли в один из многочисленных ресторанов попробовать местных выловленных морских гадов, выпить вина. Вкусно!

 

20160830_135750.jpg

20160830_202354.jpg

20160830_210925.jpg

20160830_210935.jpg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это я не торопясь, одна гуляла вдоль набережной до Старого города и обратно. Просто посмотрите, очень красиво!

Совсем неожиданно для себя по дороге подцепила местного черногорца. Долго отнекивалась на его предложение пригласить меня на чашку кофе, благодарила за комплименты. Кое-как предельно вежливо отвязалась... Как-то я не готова была к тому, что в непотребном виде кому-то понравлюсь. И "не шошнаццать", да ещё под носом простуда вылезла до колена...

А черногорцы там ооочень даже ничего! Так что, холостые деффки, езжайте за женихами! Они все, как на подбор, высокие, статные! Да ещё и нашей веры, что тоже в последнее время немаловажно.

Мой муж обиженно сравнивал свой рост с ростом аборигенов и всё бурчал:

- хоть всех бери в баскетбольную команду...

20160831_124150.jpg

20160831_124652.jpg

20160831_124815.jpg

20160831_124836.jpg

20160831_124912.jpg

20160831_125052.jpg

20160831_125217.jpg

20160831_125337.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Просматривают тему   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.