Лариса Моторкина

Мой Вьетнам.

17 сообщений в этой теме

Впервые за границу! Да что там, впервые вообще куда-то. Дочь на мой 50-летний юбилей подарила мне путешествие. И, срочно оформив мне загранпаспорт, мы улетели во Вьетнам.

Это другая планета! Мир, который я видела только по телевизору. Первые дни неслась фотографировать все красивые цветочки и кусты. Удивлялась растениям, которые у нас произрастают в карликовом размере в горшках, а там, на воле, колосятся просто вдоль дорог и строений. Нюхала все цветы. Половина не пахла! Зато по вечерам, когда садилось солнце (а садилось оно всегда в шесть вечера) запах цветов полз по земле ощутимо и плотно, казалось, что его можно потрогать руками.

2018033109_4015252_29943145.jpg

2018040314_5832930_29943166.jpg

2018033014_6125439_29943182.jpg

5

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой, какая хорошая идея. а я то думаю о подарке, до юбилея моего еще пол-года, думаю, пора мужу начать намекать о желании попутешествовать, за полгода, думаю намеки дойдут. А что, вода камень точит:) Главное, чтобы 19-й форум не проходил в первой декаде октября:) хотя, форум тоже хороший подарок:)

1

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, KruLena сказал:

Главное, чтобы 19-й форум не проходил в первой декаде октября:)

19-й будет 12-15 ноября

1

:om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@KruLena За полгода идею можно не только донести, но и раскрыть своими словами! выбирай Вьетнам, если будет интересно, напишу где конкретно. Больше половины туристов - наши, во всех магазинах, кафе - говорят по-русски, если не говорят, то понимают и покажут. Вай-фай ВЕЗДЕ, начиная от аэропорта. В любом кафе или написан на табличке пароль, или сами пароль в твоём телефоне наберут.

Мы в магазине так сыну кроссовки выбирали: нафоткали кучу, скинули и ждали, какие выберет.

Температура комфортная, ночью +26, днём +30. Правда, на море были волны (а плавать я не умею совсем), но на территории отеля есть бассейн.

4

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Лариса, спасибо, было бы здорово узнать поподробнее. Тогда в личку, что ли? Хотя, вот сейчас подумала, хорошо бы сделать активной темой о путешествиях. Может быть такая уже есть, но через поиск не нашла.Ведь, наверняка, многие путешествуют. Хорошо было бы в теме Наши путешествия или Вокруг света с виртуозами или Виртуозы в пути..... открывать подтемки с названиями  стран  или городов (если по России), куда посчастливилось съездить и описывать там свое конкретное путешествие. с указанием города, отеля, описать плюсы/минусы, рекомендации что стоит посмотреть, что не стоит, может быть советы, где- что дешевле купить/посмотреть, как лучше добраться. ну т.е. обмен конкретным опытом. Я, конечно, понимаю, что в интеренете полно отзывов о любой стране (кстати, обратите внимание - отзывов, в большинстве случаев всегда примерно половина 50/50 положительных и отрицательных и по ним тоже не всегда складывается правильная картинка) но в том то и дело, иногда бывает так - вот, хочется куда то поехать, а куда, непонятно, а здесь почитаешь отзывы людей, которым полностью доверяешь и уже понимаешь куда ты хочешь и  чувствуешь себя уверенней и в выборе отеля и в построении маршрута. Ну вот такое предложение. Поэтому может быть. Лариса, твой подробный  рассказ о Вьетнаме будет не только мне интересен?

И тогда, может быть ,сделать подтемой твою тему  Мой вьетнам и поместить ее в раздел - Наши путешествия? А может быть там образуется еще и раздел "Ищу попутчика"  и виртуозы будут путешествовать группками? :))

В любом случае буду с нетерпением ждать твоего рассказа здесь или в личке. Спасибо заранее!

2

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@KruLena

О-о-о-о, Лена, зря ты мне слово дала! Ты ж его сейчас назад не заберёшь!!!

Моё путешествие началось на юбилее, когда дочь вручила мне "сертификат на путешествие". В кавычках - потому что самого сертификата не было, было решение поехать в отпуск за границу. То есть было решено вывезти меня, которая всю жизнь отдыхала на местных озёрах, не пересекая границ района, в котором родилась.

 

Как я отпрашивалась с работы "за свой счёт" в течение учебного года - это отдельная песТня. Дошла я до того, что была готова просто уволиться - я ТРИДЦАТЬ лет не брала путёвок в санатории, стеснялась брать больничные, когда болели дети. В конце концов - я даже не проспала на работу ни разу! Короче, меня отпустили.

 

Выбрали Вьетнам, потому что самое оптимальное было по срокам, у дочери отпуск, который не сдвинуть. Она там была уже в третий раз, в одном и том же месте - Муйне. (Скажу по секрету, там были люди, которые ездят туда каждый год, чуть ли не 8 раз подряд). Отель был  у нас 4-е звезды, завтраки включены. Обалденно, знаете ли, попасть из нашего неласкового климата в вечный рай, где тепло днём и ночью, где всё цветёт.

 

Кстати, про дорогу. Сначала я из своего посёлка ехала в Красноярск - 6 (!) часов на автобусе, который заходил  в каждую деревню. Блин, я чуть не сдохла, простите мне мой французский. Потом самолёт, чартер. Летели в ночь, 7 часов. И что я скажу - лучше б я летела, чем ехала предыдущие 6 часов! В полёте кормили два раза, пледы раздали. Сиди себе, смотри сны. Не трясло! Не укачало! (Это для тех, кто боится). Ночью смотрю в иллюминатор - темнота. Ни огонька. Велика ты, Земля наша! И только за два часа до приземления видела разлитые по земле огни какого-то большого города. Красиво!

 

В семь часов приземлились. До этого увидела море! На воде - лодки, лодочки, какие-то плотики, видать, фермы, где кого-то выращивают.

 

Потом ещё 5 часов на автобусе, это уже до курорта. Вместо экскурсии, гид с турфирмы (сопровождал от аэропорта до отеля, всё под контролем, потеряться невозможно, даже если на иноземном ни в зуб ногой) рассказывал о местной жизни.

 

Потом заселение в отель.

Если интересно, напишу, как и что было дальше.

3

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2018040110_2951145_29960519.jpg

Я и бананы. Бананы там растут везде, маленькие, раза в четыре меньше тех, к  которым мы привыкли.

IMGa70c749_2385462_29960541.jpg

На обзорной экскурсии. статуя, как сказали, единственная, где изображён лежащий Будда.

IMGec7f142_4486799_29960557.jpg

Там же - утомлённая солнцем. В тот день я первый раз обгорела.

Мораль - мазаться солнцезащитным кремом надо всегда!

3

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Лариса Моторкина сказал:

Если интересно, напишу, как и что было дальше.

Интересно,Лариса! Продолжай!

2

:om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лариса Моторкина сказал:

Если интересно, напишу, как и что было дальше.

да, очень интересно!!!!! жду продолжения с нетерпением. хочется хоть виртульно попутешествовать. а ты так "живописно" рассказываешь!

2

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и дальше, коротенько!

Путешествие от аэропорта до отеля. Гид у стойки туроператора написал большими цифрами номер автобуса в ваучер (это бумажка такая, где написано кто ты, туроператор, отель и прочее важное), показал куда идти к автобусу. Важно - говорит по-русски, так как русский! Пошли мы со своей поклажей автобус искать. СтоИт, родимый! Другой гид встречает, галочку себе в список ставит напротив фамилии, бутылочку воды выдаёт - на дорогу. Пока ждём остальных туристов, рассматриваем природу вокруг, дышим полной грудью, вдыхая влажный и горячий воздух (ещё не раз вспомнилось газмановское: и ноздрями землю втяну, только заменяя на воздух).

По автобусам туристов распределяют так, чтобы развозить их попутно по соседним отелям, не нарезать лишние километры.

Впечатления от дороги - очень ровный асфальт. Не трясёт! (Вспоминая начало моего путешествия). Второе впечатление  - очень грязно! Пока едешь НЕ по туристической зоне, ощущение, что мусор народ выбрасывает просто за порог, и он мотыляется ветром по всей обозримой окрестности. В курортной зоне чисто, сама видела в ночь отъезда как едет по улице мусоровоз, два гарных вьетнамских хлопца закидывают в кузов мусорные пакеты, которые выставляют на обочину владельцы кафе и магазинов.

Дорога длинная, есть что порассматривать. Как истинную сибирячку, не избалованную зеленью зимой, привлекает всё, что цветёт. Вот ощущение, что всё, что в землю воткнули, начинает расти и цвести. Просто так, вдоль дороги. Между домиками.

2018033008_4169655_29970828.jpg

На этой фотографии растение, название которого я выговорить не смогу, тренировалась мало. Местные называют его "бумажным деревом". Красота неописуемая! Цвет от белого до всех оттенков красного. Растёт везде. Никто вокруг него танцев с бубнами не танцует, как мы вокруг своих растюшек декоративных. 2018033109_4696177_29970847.jpg

3

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посредине пути была остановка у какого-то кафе. Вот там-то я вблизи и увидела море! Но подойти ближе не смогла, с террасы смотрела.

2018033017_7553730_29970931.jpg

И вот что интересно - такое спокойное море я увидела первый и последний раз. Может, там волнорезы были? Во всяком случае, потом всегда было на море волнение. Прям очень.

2018033015_6097070_29970949.jpg

 

А с моим умением плавать при его полном отсутствии самое лучшее - это бассейн! Вода всегда тёплая, чистая, броди вдоль бортика не хочу!

IMGb5b2f6e_6420516_29970958.jpg

4

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аааа, а дальше? отель- море-бассейн? или экскурсии по городу? в другие города?  город муйне? а название отеля?

как цены?  на покушать и на пошопиться? ? у вас был только завтрак включен (шведский стол?), где питались в другое время, кафешки рядом? как кормят? вкусная местная кухня? что особенно вкусно что не вкусно?   почему народ (ты писала выше) ездит туда постоянно, что их привлекает?  отель от моря далеко?  пляж от отеля или общий? платный/бесплатный? Гады какие-то в море есть опасные - медузы, есть ли развлечения в отеле? аниматоры? что в вечернее время - тихо, спокойно или есть дансинг? на какой срок путевка и сколько стоит? Вопросов тьма, ну хотя бы на эти кратенько, плиз :)

 

0

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, KruLena сказал:

Вопросов тьма, ну хотя бы на эти кратенько, плиз :)

Ну так ничО себе вопросов, это ж "Капитал" под стать Марксу написать можно! B)

Ладно, по порядку. Муйне - это курортный пригород города Фантхьет (надеюсь, правильно написала, я это и выговорить-то могу не с первого раза). Тянется на 17 км вдоль побережья. Сплошь застроено отелями. В каждом отеле на первой линии свой кусок пляжа, который ежедневно убирается, песочек ровняется, свои лежаки. У нас отель был на первой линии, метров 100 от моря до нашего номера. Номер можно было при покупке путёвки выбрать любой - хоть в бунгало, хоть в многоэтажном (с лифтом!) здании. У нас был в двухэтажном, вход отдельный, на первом этаже. В номере две кровати, телевизор, холодильник, чайник, комод с зеркалом, фен. Санузел с душевой. Ежедневно убирают, меняют полотенца, постель; обновляют запас кофе "3 в 1", чай пакетированный, питьевую воду; гель, шампунь, расчёску, зубную щётку, пасту, ватные палочки, туалетную бумагу. Вроде ничего не забыла.

Экскурсии можно купить любые, в турагенстве очень дороже, чем у уличных агенств. За экскурсию на водопады с заездом на чайную плантацию, фабрику бабочек (громкое только название, ни одной живой бабочки не увидели), с посещением ресторана мы отдали по 55 долларов.

Отдельная песТня, как мы туда ехали по горной дороге, серпантину! Выезд почему-то назначили на 4.30 утра. И объявили, что ехать мы будем 3 часа! А-а-а! Примерно через час я стала медленно седеть, ибо дорога шириной в метров пять с частично сошедшим асфальтом петляла по горам, взбираясь всё выше и выше. УХи закладывало как в самолёте. Время от времени навстречу попадались тяжёлые грузовики типа наших КАМАЗов, гружённые соломой. А ширину дороги мы помним! Чтоб разъехаться, грузовик прижимался к скале, а наш большой экскурсионный автобус - к самой бровке дороги, за которой пропасть. Вот честно, если б я была одна, я б так не нервничала, но рядом сидела дочь! Блин, в голове были уже разные мысли, но мы доехали!

О-о-о-чень интересные впечатления, когда смотришь в окно вдаль и видишь посреди деревенской улицы - облако. Потому что мы забрались очень высоко!

oblakojpg_5097170_29980083.jpg

Если вернуться к вопросу питания, то завтрак да, шведский стол. Ежедневно на выбор видов 5-6 сока, фрукты, выпечка, разные национальные блюда (то, что они смогли перевести на русский, они перевели, но звучит это всё равно инопланетно - например, пару проката. Что это? Я объяснить не смогу. Что-то с рисовой мукой). Что-то стояло вообще без перевода - наверное, не смогли на наш великий и могучий. Но вполне можно было обойтись привычной кухней - тут же при вас при желании приготовят яичницу глазунью или омлет с колбасой, сыром, помидоркой. Это щёлкнули для примера (сейчас жалею, что не фотографировала вообще всё подряд!) Завтрак. В центре тарелки - омлет, приготовленный ловкими руками вьетнамских поваров. так интересно было наблюдать за их работой - они не пользуются лопаткой, чтоб этот омлет завернуть - просто ловко двигают сковородку, он сам заворачивается.

2018040209_9881120_29980125.jpg

 

 

Постоянно были обжаренный рис с овощами. Рыба в кляре. Вообще, я прикинула, что меню было семидневным. Для детей отдельно стояли вида три хлопьев. Было молоко, сгущёнка. А так же чай и кофе. Девочки, какой там вкусный кофе! Я так и не разгадала, в чём там секрет. Он густой, настоянный, но не горький. А со сгущёнкой, о!

А это открытая терраса на втором этаже, где проходят завтраки. Наглый воробей, который тоже любит шведский завтрак. Если сидеть тихо-тихо, то он норовит стырить что-нибудь прямо с тарелки. Как наши прям!

2018033109_9628983_29980169.jpg

 

Что-то  у меня со шрифтом (модераторы, помогите!). Честно старалась слюной на клавиатуру не капать! Это он сам!

Допишу в следующий раз, опять душу разбередила, опять мне приснится Вьетнам...

4

Хранитель времени -  :om48:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лариса, спасибо большое, очень информативно. Теперь точно знаю, на какую экскурсию не ехать, если доведется,все-таки, там побывать:)

0

Елена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашусь с тем,что там просто умопомрачительный кофе. У них обжарка кофе идет с добавлением кокосового масла,поэтому он и гуще. да и готовится он по другому. Тоже были во Вьетнаме в этом году в январе,только не в Муйне,а в Нячанге. Разнятся эти города тем,что в Муйне спокойный отдых.а в Нячанге кипит жизнь. Один только остров Винперл чего стоит,это вроде Диснейленда. и еще советую посетить город Далат,он волшебный,какой то, то ли игрушечный.то ли сказочный,вообщем необыкновенный.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Просматривают тему   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.